最新ニュース

最新のニュースについて、お知らせします。

新型コロナウイルス感染拡大の影響により、生活資金にお困りの村民の皆様へ

一時的な資金の緊急貸付に関するご案内

長野県社会福祉協議会では、低所得者世帯等に対して、生活福祉資金貸付事業を実施しています。今回、新型コロナウイルス感染症の影響を踏まえ、緊急小口資金について特例による貸付を実施しております。

上記リンク先(長野県社会福祉協議会)において、申し込み書類をダウンロードし、必要事項を記入の後、【〒399-8501 長野県松川村5650-19 ゆうあい館】へ送付して下さい。
記載内容を確認後、松川村社協より連絡を差し上げます。

ご不明な点がございましたら、松川村社協事務局(0261-62-9000)までご連絡下さい。

松川村版 エンディングノート

エンディングノート

(2020-05-15 ・ 8041KB)

松川村社協では、昨年度「身寄りのない方等のエンディングに関する研究会」を全3回、弁護士・司法書士・金融機関・葬儀関係・民生児童委員・警察・行政の各担当者を招き、開催しました。

村民の皆様が、この地域で安心して暮らし続けるための仕組み作りについて、活発な議論がなされました。今回その成果として、松川村版の「エンディングノート」を作成しましたので、是非ご活用下さい。
【活用方法】
 このエンディングノートは、「今後の人生をどのようにしたいか」について、ご自分の意思を記載しておくものです。これからの生活を前向きに、安心して過ごせるようこのノートを使用して下さい。また修正・更新はいつでも可能ですので、気負わず現在の状況や気持ちを記入して下さい。

① 上記をダウンロード
  (松川村社協にも同じものがあります。)
② 内容を記入
  (ご自分だけで書いても、親族・お友だちと一緒に書いて頂いても構いません。)
③ 自宅にて保管或いは、社協にて保管

ご不明な点がございましたら、松川村社協【0261-62-9000】までご連絡下さい。

最新ニュース

5月の「ともだち広場」開催

社協では、毎月第4水曜日、地域の居場所づくり事業である「ともだち広場」を開催しています。高齢者や障がい者、地域の皆さんならどなたでも参加頂けます。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、長らく開催を見合わせておりましたが、感染予防策を講じながら開催することと致しました。通常よりも短時間にて、行いますので、是非ご参加下さい。

【5月の予定】
 5月27日(水) 茶話会を行います。
  10:00~ すずの音ホールにて

松川村社会福祉協議会